Ich hab grad gesehen, dass der Begriff Miso öfters auftaucht.
Ein Rezept scheint es aber nicht direkt zu geben. Vielleicht mag der eine oder andere mal meines ausprobieren.
Zum Miso selber ist zu sagen, dass es eine fermentierte Sojabohnepaste ist. Es gibt auch Sorten mit Soja und Reis und/oder Soja und Weizen. Im Grunde besteht Miso also aus Soja, Salz, Wasser und einem bestimmten Pilz, der für die Fermentierung bzw Gärung zuständig ist.
Je länger Miso fermentiert, desto dunkler und würziger wird er.
Der Miso, den ich benutze, ist rund drei Jahre alt.
Miso wurde vor ca. 2500 Jahren in China erfunden. Aber die Japaner haben es perfektioniert - wenn auch inzwischen (leider) das jap. Miso mit unnötigen Zusatzstoffen versetzt wird.
Beim Rezept gebe ich keine Mengen an, jeder kann das selber herausfinden, was ihm in welcher Konzentration am besten schmeckt.
- Wasser
- Dashi (eine Mischung aus Algen und Bonito (Thunfischart), die man nur kurz "ankocht" und dann aus dem Wasser wieder entfernt. Da ich das nicht habe, verwende ich kleingehäkselte Nori-Algen und Fischsoße.
- Ein Schuß Sojasoße (mach ich überall dran (^_^)
- Thai-Curry (ist sicherlich nicht stilecht, aber ich mag gerne einen Hauch Schärfe.)
- Etwas Sesam
- Tofu-Würfel
- Frühlingszwiebeln (oder was man mag, vielleicht Tomaten?)
- Klein geschnittener China-Kohl
- ggf. ein paar Soba-Nudeln
- Miso.
Das Miso ganz am Schluss beimengen. Das Wasser darf NICHT mehr kochen - sonst macht man den Geschmack kaputt. Am besten, man löst etwas Miso in einem Becher mit warmen Wasser auf. (Mit einer Gabel oder ähnlichem gut verrühren)
Mit Tofu und Soba-Nudeln ist das alles sehr lecker und macht ausgesprochen satt.
Und wie gesagt - Mengenverhältnisse einfach ausprobieren.
Miso nutze ich - wie Soja-Soße - für alles Mögliche. Man kann auch Grillfleisch damit einreiben oder einfach etwas aufgelöstes Miso zu einer Gemüsepfanne beifügen etc..
Übrigens wird Miso sehr viele Eigenschaften zugeschrieben, die die Gesundheit fördern sollen.
Vitamin B-Komplexe, Mineralien, es soll für einen basischen Haushalt sorgen, die Elastizität der Venen fördern, gut gegen Cholesterin sein und sogar Radioaktivität schneller aus dem Körper abbauen.
Es gibt auch verschiedene Studien, die belegen sollen, dass das Krebsrisiko sinkt ...
Ein Rezept scheint es aber nicht direkt zu geben. Vielleicht mag der eine oder andere mal meines ausprobieren.
Zum Miso selber ist zu sagen, dass es eine fermentierte Sojabohnepaste ist. Es gibt auch Sorten mit Soja und Reis und/oder Soja und Weizen. Im Grunde besteht Miso also aus Soja, Salz, Wasser und einem bestimmten Pilz, der für die Fermentierung bzw Gärung zuständig ist.
Je länger Miso fermentiert, desto dunkler und würziger wird er.
Der Miso, den ich benutze, ist rund drei Jahre alt.
Miso wurde vor ca. 2500 Jahren in China erfunden. Aber die Japaner haben es perfektioniert - wenn auch inzwischen (leider) das jap. Miso mit unnötigen Zusatzstoffen versetzt wird.
Beim Rezept gebe ich keine Mengen an, jeder kann das selber herausfinden, was ihm in welcher Konzentration am besten schmeckt.
- Wasser
- Dashi (eine Mischung aus Algen und Bonito (Thunfischart), die man nur kurz "ankocht" und dann aus dem Wasser wieder entfernt. Da ich das nicht habe, verwende ich kleingehäkselte Nori-Algen und Fischsoße.
- Ein Schuß Sojasoße (mach ich überall dran (^_^)
- Thai-Curry (ist sicherlich nicht stilecht, aber ich mag gerne einen Hauch Schärfe.)
- Etwas Sesam
- Tofu-Würfel
- Frühlingszwiebeln (oder was man mag, vielleicht Tomaten?)
- Klein geschnittener China-Kohl
- ggf. ein paar Soba-Nudeln
- Miso.
Das Miso ganz am Schluss beimengen. Das Wasser darf NICHT mehr kochen - sonst macht man den Geschmack kaputt. Am besten, man löst etwas Miso in einem Becher mit warmen Wasser auf. (Mit einer Gabel oder ähnlichem gut verrühren)
Mit Tofu und Soba-Nudeln ist das alles sehr lecker und macht ausgesprochen satt.
Und wie gesagt - Mengenverhältnisse einfach ausprobieren.
Miso nutze ich - wie Soja-Soße - für alles Mögliche. Man kann auch Grillfleisch damit einreiben oder einfach etwas aufgelöstes Miso zu einer Gemüsepfanne beifügen etc..
Übrigens wird Miso sehr viele Eigenschaften zugeschrieben, die die Gesundheit fördern sollen.
Vitamin B-Komplexe, Mineralien, es soll für einen basischen Haushalt sorgen, die Elastizität der Venen fördern, gut gegen Cholesterin sein und sogar Radioaktivität schneller aus dem Körper abbauen.
Es gibt auch verschiedene Studien, die belegen sollen, dass das Krebsrisiko sinkt ...

I go my own way. And i know the way i´m going, but i just can´t find the road.
Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „Maikeru“ ()